教育セミナーが開催されました。

投稿日:2011.07.05

7月2日(土)本校多目的ホールにて、常盤会学園大学国際こども教育学部 佐谷 力先生をお招きして、教育セミナーを開催しました。
本校在校生や中学生の保護者、中には小学生の保護者の方も参加して下さいました。

テーマは、「不登校の子どもとかかわるヒント~元気プロジェクト~」です。
人気キャラクターの「こげぱん」をモチーフに、子どもの良いところを探してほめてあげることや、子どもの話を聞くときは「うなずき」をしっかり行うことなどが強調されました。

佐谷先生のユーモアに満ちた語り口に、公演中何度も笑い声がおこりました。色々な事例のお話をきいていると、不思議と大人目線ではなく、こどもの立場になって共感することができました。

img_1679    img_1669

講演に引き続き、本校副校長が本校の「不登校を考える会」の報告を行いました。img_1695  ?

「不登校を考える会」は、月に1回行っています。
参加してくださっている在校生の保護者や、スクールカウンセラーからもコメントがありました。お二人とも、「毎回出るおいしいケーキと、参加者の人柄」がこの会の魅力とのことでした。?

?セミナーを終えて、参加者の皆さんが少しでも「元気」をもらって、子育てに役立てていただければ、幸いです。

カテゴリー:不登校を考える会